コーヒー豆を買うときに見かける「ウォッシュド」とか「ナチュラル」とかって何なの??
こんにちは。珈琲大好きblack_coffeeです。
コーヒー豆を買うとき、袋や箱、商品紹介のところに、
「ウォッシュド」とか「ナチュラル」とか「アンウォッシュド」とか
書いてありますけど、あれ、何なんですかね。
どうやら、コーヒー豆の精製方法のようですが。
「ウォッシュド」は水を使うんだろうし、
「アンウォッシュド」は水を使わないんだろうとか、
言葉から想像はできますが…。
「インドネシア方式」とか、「ハニープロセス」とか出てくると、
もうわけがわからなくなって、
「めんどくさい!」「無視してしまえ!」ってなっちゃいます。
それで、これまで精製方法には触れないでいたのですが、
しかしやっぱり気になってしまいまして。
今回は、重たい腰をあげて、
ちまたに溢れる精製方法の情報をまとめてみました。
今回もいろいろググってみたところ、
精製方法を大きくまとめると、以下の四つになるようですね。
①ナチュラル(非水洗式、アンウォッシュド)
②ウォッシュド(水洗式、フリーウォッシュド)
③パルプドナチュラル(ハニープロセス)
ものすごく簡単にいうと、①は自然乾燥、②は水洗い、
③は①と②の中間、④は豆が半乾き状態になる過程があるという違いです。
コーヒー豆の細かい部位を含めた詳細な解説は、
プロにおまかせしたほうがいいでしょう。
というわけで、小川珈琲の解説ページを貼っておきますね。↓
ここでは、①〜④が使われる地域や味の特徴についてだけ
簡単にまとめていきます。
①ナチュラル(非水洗式、アンウォッシュド)
使われる地域:エチオピア、イエメン、ブラジル、最近は意図的に中米でも採用
味の特徴:豆本来の自然な味、穏やかな酸味、独特の香り、甘み、ボディ感(コク)
②ウォッシュド(水洗式、フリーウォッシュド、フルウォッシュド)
使われる地域:中南米、カリブ海、エチオピアのイルガチェフ(水が豊富にあるため)など
味の特徴:雑味がなくクリーン、嫌みのない酸味・華やかな香り
③パルプドナチュラル(ハニープロセス)
使われる地域:ブラジル(パルプドナチュラル)、中米(ハニープロセス)*1
味の特徴:やわらかい酸味、ウォッシュドより強い甘み
④スマトラ式(インドネシア式)
味の特徴:酸味がほとんどない、独特の香りと余韻、濃厚なコク
以上!
はぁ〜、なんとか頭がさっぱりしました!
ここまでまとめてみて、蒸し暑い夏には、
飲み口がさっぱりしてそうなウォッシュドのコーヒーを飲むのがいいかも!
なんて思いました!
追記:サイドバーに、精製方法によるカテゴリーも作りました。よろしかったら、お使いください。まだまだ紹介されている豆は少ないですが…。
*1 コーヒー豆のミューシレージ(粘液)を「ハニー」と呼ぶそうです