こんにちは。珈琲大好きblack_coffeeです。
Youtubeで、コーヒー好きのひとが、
カフェイン抜きをする動画を見て
軽い恐怖を覚えました。
一気にカフェインを抜くより、
少しずつ摂取量を減らす方がいいようですね。
コーヒーには、ポリフェノールが含まれており、
紫外線による肌のダメージの予防などの効果もあるようで、
健康上のメリットもあります。
結局、大事なのは、量なのだと改めて思いました。
一日分のカフェインの適量は、国によって違います。
色んな情報を総合すると、コーヒーだと
一日に3~4杯辺りが適量になる
と書いているサイトなどもありますが、
1杯の量は、カップのサイズによって変わってきますよね。
そこで私は、毎日150mlという小さめのカップで
2~3杯、飲むようにしています。
(ブログ用に味のチェックするときは、無印良品の235mlのカップで飲みますけれど。)
それで、めっきりマグカップを使うことがなくなってしまいました。
それでも、マグカップをどうしても使いたいときは、
一日1~2杯にします。
また、コーヒー生活とカフェイン量のバランスを考えて、
普段、煎茶もほとんど飲みません。
一日のうち、コーヒー以外に飲むのは、ハーブティーぐらいです。
それでも、たまに今日はコーヒーいらないとか、
煎茶を凄く飲みたい!という日があって、
そういうときは、コーヒーを飲まずに、煎茶を飲みます。
そうすると、
「煎茶、おいしい!!葉っぱの味がする!!」と
感動します。
でもまた2,3日するとコーヒーが飲みたくなり
煎茶をやめて、コーヒーを飲んでみると
「やっぱ、コーヒー、おいしい!!」となります。
コーヒーか煎茶、どちらかを定期的に断つことで、
カフェインの摂りすぎも防げるし、
コーヒーも煎茶も、凄くおいしく飲めるなぁと思います。
なんじゃそりゃってな話ですが。
皆様もどうぞカフェインの摂りすぎには、お気を付けて
コーヒーライフをお楽しみください♪
追記…蛇足ながら。
ほうじ茶と煎茶のカフェイン含有量が
ほとんど変わらないと最近知り、驚きました。
じつは、煎茶でなく、ほうじ茶なら
カフェインがなくていいだろうと、
日々のコーヒーライフの合間に、
ハーブティーでなく
ほうじ茶を飲んでいた時期があったのですが、
あまり意味がなかったと気づきました。
ちなみに玄米茶だと、カフェイン含有量が、
煎茶やほうじ茶の半分になるようです。